Michael Pollan discute a ética da alimentação na Flip 2014

Ativista e escritor une política, literatura e ciência em sua cruzada contra a era da comida industrial. “A refeição familiar é o berçário da democracia”
“Coma comida. Principalmente plantas. Não muito”.
Com seu estilo direto, o premiado escritor e ativista norte-americano Michael Pollan, autor convidado da Flip 2014, discute em seus livros as implicações políticas e éticas de cada refeição que fazemos.
A Flip 2014, que homenageia o escritor e cartunista Millôr Fernandes (1923-2012), será realizada entre os dias 30 de julho e 3 de agosto, em Paraty. Além de Pollan, o ficcionista israelense Etgar Keret também está confirmado na programação principal.
Pollan fez fama com suas campanhas contra a junkie food, a agricultura predatória e o agronegócio, que contribuem para a degradação da alimentação na vida moderna.
“Não coma nada que a sua avó não reconhecesse como comida”, diz uma de suas bem-humoradas “regras da comida”. “Não é comida se entrou pela janela do carro”, diz outra. Em O dilema do onívoro, As regras da comida e Em defesa da comida, publicados pela Intrínseca, Pollan faz verdadeiros manifestos em favor de um retorno à alimentação saudável, numa reação na era da comida industrial.
Política, ciência e história se entrelaçam num prato de comida. “A refeição familiar é o berçário da democracia”, escreve Pollan. “É onde ensinamos a nossos filhos os modos para viver em sociedade. Ensinamos como partilhar. Como esperar a sua vez. A argumentar sem brigar nem insultar as outras pessoas. Eles aprendem a arte da conversação adulta.”
Conversar à mesa e cozinhar a própria refeição, de preferência com amigos e família, são para Pollan alguns dos gestos necessários para mudar a vida nos EUA, país que ele chama de “a república dos obesos” (três em cada cinco americanos estão acima do peso; um em cinco é obeso). No resto do mundo não é diferente: segundo a ONU, em 2000 a população mundial de obesos, então de um bilhão de pessoas, superou a de subnutridos, 800 milhões.
Em Cooked, ainda sem título em português, que será lançado no Brasil pela Intrínseca durante a Flip 2014, o território de investigações é a própria cozinha do autor. Pollan narra as suas tentativas de executar receitas clássicas a partir de um dos quatro elementos: do fogo de um churrasco na Carolina do Norte, ao ar que faz crescer pães – e também as bactérias e outros microrganismos que nos dão o queijo, a cerveja e diferentes variedades de picles.



ALGUMAS REGRAS DA COMIDA by Michael Pollan


1. Coma comida.
8. Evite produtos alimentícios com propaganda de propriedades saudáveis.
9. Evite produtos alimentícios que tenham no nome os termos “light”, “baixo teor de gordura” ou “sem gordura”.
11. Evite alimentos que você vê anunciados na televisão.
15. Fuja do supermercado sempre que puder.
17. Só coma alimentos que tenham sido preparados por humanos.
18. Não ingira alimentos preparados em locais nos quais se exige que todo mundo use touca cirúrgica.

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