Cooked, el libro del llamado Steve Jobs de los alimentos

Michael Pollan es escritor, profesor y activista. Como periodista ha escrito para el New York Times y ha sido redactor en la revista Harper. Como profesor ha actuado en la Universidad de California en Berkeley. Pero en lo que más ha descollado Pollan es en su prédica contra la comida chatarra. Todo un desafío en un país donde la hamburguesa es considerada una luminaria culinaria y donde la salsa de tomate de pizza fue clasificado como vegetal. La primera dama Michelle Obama entendió su mensaje y lo hizo propio: un tercio de los estadounidenses son obesos y otro tercio tiene sobrepeso, lo que cuesta 160 mil millones de dólares anuales al sistema de salud en Estados Unidos.
Michael Pollan acaba de editar "Cooked", donde propone un cambio para el mundo de la cocina y la de los Estados Unidos en particular. El periodista gastronómico lleva veinte años luchando contra la comida chatarra y la hegemonía agro-industrial de los productores de alimentos. Con él, la cocina se convierte casi en un acto político.
Michael Pollan es un californiano de 58 años aclamado en el extranjero. "Probablemente tengo el trabajo más difícil en este país: tratar de animar a mis compatriotas a comer mejor. O, al menos, entender mejor nuestro sistema alimentario actual y cómo nos enferma", dice.
Para la prensa estadounidense, Pollan es el Steve Jobs de alimentos", ya que los americanos lo ven como un visionario. "La cocina es el eslabón perdido entre la agricultura y cómo se hacen alimentos", explica. "Este es un acto político, ya que nos permite mejorar nuestra salud, romper nuestra dependencia con los grandes conglomerados y construir una nueva comunidad". El libro va camino a integrar las listas de los más vendidos.

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